CES 2019: Román, primer ganador de PC2

Villalba y Giraldo se alzaron con la plata y el bronce en la primera temporada del año

Más leídas

Crónica por Alba Diez @albadzgr

La temporada aún no estaba decidida: Román, clasificado tercero, necesitaba adelantar a Villalba y conseguir la plata para que los puntos lo consagraran campeón. El piloto no se lo ponía fácil en las primeras vueltas, ni tampoco Aparicio, que se colocaba en cabeza temporalmente a bordo del Porsche 911 GT3 24h en el Circuit de la Sarthe.

El ritmo era tan ajustado entre los tres que llegaron a ponerse en paralelo. Al llegar a la chicane, Román hizo una demostración de habilidad y adelantó a sus rivales, pasando de tercero a primero, y aprovechando la pelea posterior de Villalba y Aparicio para sacar las décimas decisivas de ventaja.

Una estrategia parecida se había producido un poco antes entre Rocha, Yepes y Giraldo por la quinta posición, con un resultado mucho más trágico, ya que Yepes tocó a Rocha justo cuando éste se colocaba por delante y se iba fuera, descolgándose hasta el 11º lugar.

Sánchez, que estaba disfrutando de una carrera casi en solitario a ocho segundos del podio y seis de la quinta posición, veía su oportunidad cuando Villalba golpeaba las protecciones. El vehículo sufría daños aerodinámicos y realizaba una larga parada en boxes para reparar, saliendo décimo. Aparicio era entonces el único que se interponía entre él y Román, pero se salía del trazado y también perdía posiciones. Sánchez, ya segundo, aguantaba la estrategia hasta que el líder entraba en boxes, sacándole ventaja y colocándose en cabeza.

Su racha terminó cuando, en su parada obligatoria en pit, fue sancionado con 50 segundos por exceder la velocidad en boxes. Román y Villalba, que habían recuperado posiciones de podio, acortaban su distancia entre sí tras un error del vallisoletano, dando un vuelco al final de la carrera.

Las últimas vueltas se cargaron de tensión. Valle lograba adelantar a Sacristán para tomar la quinta posición; Giraldo, que llegó a rodar en posiciones de podio, terminó cuarto.

En cabeza, Román se chocaba contra el muro y sufría graves daños en el vehículo justo al entrar en el último sector antes de pasar por meta. Finalmente, conseguía aguantar, coronándose ganador de la primera temporada de Project CARS 2 en 2019, con Villalba y Giraldo acompañándose segundo y tercero respectivamente.

Villalba se proclamaba subcampeón, seguido de Sacristán, quien terminó cuarto tras una sorprendente remontada desde la última posición y aprovechó la sanción de 50 segundos de Sánchez para entrar en el podio. Aparicio, protagonista en la lucha por la victoria en las primeras vueltas, finalmente acabó 13º.

@ADAYGLEZZZ fue el encargado de relatar en directo todo lo que sucedía en esta apretada ronda final del Campeonato Español de Simulación. Si quieres volver a disfrutarla, puedes verla a continuación.